Мюррей Уокер: легенда вещания Формулы-1 умер в возрасте 97 лет

Легендарный комментатор Формулы-1 Мюррей Уокер скончался в возрасте 97 лет.

Уокер прокомментировал свой первый Гран-при на BBC в Сильверстоуне в 1949 году и стал штатным комментатором F1 в 1978 году.

Он стал синонимом Формулы 1 благодаря своим комментариям, сначала на BBC, а затем на ITV, прежде чем уйти на пенсию в 2001 году.

«Мюррей был со мной на протяжении всей моей жизни, и я не думаю, что кто-то думал, что этот день настанет, но, к сожалению, он наступил», – сказал чемпион Формулы 1 1996 года Дэймон Хилл.

Одна из самых известных фраз Уокера была: «Мне нужно остановиться сейчас, потому что у меня комок в горле», когда Брианс Хилл выиграл Гран-при Японии 1996 года, а вместе с ним и свой единственный чемпионат мира.

Хилл добавил: «Может быть, старые солдаты никогда не умирают? Его наследие и его память настолько сильны, и то, что он дал стольким фанатам Формулы 1 и количеству людей, которых он затронул, он стал больше, чем спорт, поэтому нам нужно многое сделать. будь благодарен Мюррею за это.

«Он мог передать эмоции событиям, которые произошли в нашем спорте. Шокирующие моменты и драматические моменты – все это реакция Мюррея на них, и он навсегда запомнил эти события.

«И он позволил себе быть не всезнайкой комментатором, а фанатом, который временами переживал».

Уокер, у которого осталась жена, прожившая более 60 лет Элизабет, был назначен OBE в 1996 году за заслуги перед радиовещанием и автоспортом.

Среди его со-комментаторов был покойный Джеймс Хант, который был чемпионом мира в Формуле-1 в 1976 году, и у пары сложилось незабываемое партнерство.

У него также было популярное партнерство с бывшим гонщиком Гран-при Мартином Брандлом, который воздал должное в социальных сетях.

«Замечательный человек во всех отношениях», – сказал Брандл. «Национальное достояние, гений общения, легенда Формулы-1».

Трехкратный чемпион мира сэр Джеки Стюарт сказал, что он много времени проводил с Уокером, который служил в танковом полку во время Второй мировой войны, поскольку их отцы знали друг друга.

«Он был особенным человеком во всех отношениях», – сказал шотландец BBC Radio 5 Live. «Мне посчастливилось хорошо его знать. На самом деле, я разговаривал с ним несколько недель назад, когда он жил в доме.

“Он был идеальным джентльменом, человеком, у которого был отличный стиль и отличные навыки владения английским языком.

«Как гонщик, с моей точки зрения, Мюррей всегда был лучшим».

Стюарт добавил: «Он очень хорошо умел ошибаться. Он совершал замечательные ошибки. Ему так нравилось осознавать свою ошибку, он был таким персонажем.

«Ошибка не означала для Мюррея ничего плохого. Это было что-то еще, над чем можно было пошутить.

«Он был полон энергии, он никогда не сидел, чтобы комментировать. Он все время стоял».

Мюррей Уокер
Уокер был известен своим высокооктановым стилем комментариев и запоминающимися фразами, которые стали известны как мюррейизмы.

Бывший владелец команды и главный аналитик BBC F1 Эдди Джордан назвал Уокера «легендой».

«Он был так хорошо подготовлен», – добавил Джордан. “Он был очень беспечен по этому поводу, он не произвел такого впечатления, но он знал об этом.

«Когда он делал комментарии, он охватывал все ракурсы. У него это получалось блестяще».

Генеральный директор BBC Тим Дэви сказал: «На протяжении десятилетий никто не выражал волнение и страсть к автоспорту так, как Мюррей Уокер.

«Для миллионов он был просто тем голосом, который передал дух Формулы 1. Его уважают как гонщики, так и болельщики, по нему будет очень не хватать».Знаменитый голос нашего спорта и великий человек, спасибо за все, что вы сделали, вас никогда не забудутЛьюис ХэмилтонСемикратный чемпион мира

«Для многих из нас, фанатов Формулы 1, он был тем голосом, который олицетворял любимый нами спорт», – сказал Стюарт Прингл, управляющий директор Сильверстоуна.

«Неописуемо осведомленный и с энтузиазмом, который иногда побеждал его в комментариях, он воплотил этот спорт и некоторые из его величайших моментов в жизнь таким образом, чтобы они навсегда остались в наших воспоминаниях».

В заявлении Британского клуба гонщиков (BRDC) говорится: «Мы с большой печалью разделяем новость о кончине ассоциированного члена BRDC Мюррея Уокера OBE.

«Друг, настоящая легенда автоспорта, любимый комментатор страны и заразительная улыбка.

«Мы благодарим Мюррея за все, что он сделал для нашего сообщества. Покойся с миром, наш друг» «Мюррей Уокер, мы тебя обожаем» – своими словами легенда Формулы-1

Действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон также отдал дань уважения, сказав: «Так грустно слышать о кончине Мюррея. Я помню, как рос, слыша ваш голос во время гонок. Вы сделали этот спорт намного более захватывающим и увлекательным.

«Знаменитый голос нашего спорта и великий человек, спасибо за все, что вы сделали, вас никогда не забудут. Покойтесь с миром».

В заявлении F1 говорится: «Нам очень грустно слышать, что Мюррей Уокер скончался.

«Его страсть и любовь к спорту вдохновили миллионы фанатов по всему миру. Он навсегда останется частью нашей истории, и по нему будет очень не хватать».

Действующий чемпион мира, конструктор Mercedes, поддержал мнение о том, что Уокер был «голосом Формулы 1 для миллионов», и добавил, что «его любовь, страсть и позитивный настрой в отношении нашего спорта не имеют себе равных».

Макларен сказал: «Он донес наш спорт до поколения, делясь своей страстью и знаниями с юмором и скромностью. Мы думаем со всеми, кому посчастливилось знать его».

Джеймс Аллен сменил Уокера в комментариях на ITV и сказал BBC Radio 5 Live: «Он был таким веселым.

«Разница в возрасте между нами составляла 45 лет или около того, но он был так молод в своем уме.

«Его карьера была в рекламе, он всегда был в курсе публики.

«Он был таким смехотворным. Он не любил много ездить по континенту, поэтому на всех зарубежных Гран При я возил его повсюду.

«Одна из моих любимых историй: я отвез его в ресторан, и когда мы вышли, на улице была группа детей, и одна из них сказала:« Это водитель Мюррея Уокера ».

«Он прожил невероятно хорошо прожитую жизнь».

budok
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.