Хакеры из РФ взломали сервер лекарственного регулятора ЕС

За кибератаками на Европейское агентство лекарственных средств (EMA), совершёнными в прошлом году, стоят хакеры из России и Китая, утверждает нидерландское издание De Volkskrant со ссылкой на неназванных информаторов, знакомых с ходом расследования.

Именно это агентство, в частности, рассматривает заявки на сертификацию в странах ЕС вакцин от коронавирусной инфекции, в том числе и российской “Спутник V”. Российская заявка сейчас в стадии рассмотрения.

По информации De Volkskrant, российские хакеры осенью 2020 года разослали ряду сотрудников EMA электронные письма, открытие которых привело к установке вредоносных программ. Таким образом они получили доступ к внутренним сетям агентства, – пишет “Немецкая волна”. Среди предметов, интересовавших хакеров, были стратегии вакцинации в странах Европы. Утверждается также, что хакеры украли часть документов, касающихся производителей вакцин – германской компании BioNTech и американской Pfizer. Именно их вакцина первой была зарегистрирована в ЕС – в декабре 2020 года. Позднее некоторые из них появились в русскоязычном сегменте интернета, причем представители EMA утверждают, что опубликованные данные были изменены, возможно, с целью дезинформации.

Хакеры из Китая, как пишет издание, получили доступ к внутренним сетям EMA ещё раньше, весной 2020 года. Официально представители агентства не комментировали публикацию.

  • Накануне сообщалось, что хакеры атаковали больше 20 тысяч организаций в США и десятки тысяч в странах Азии и Европы. О хакерской атаке на правительственные серверы сообщала, в частности, Чехия. Для атаки использовался почтовый сервис Microsoft Exchange. Власти США подозревают, что за атакой может стоять Китай, передают газета Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.
  • Российских хакеров, связанных со спецслужбами, подозревают в многочисленных кибератаках на различные серверы в США и Европе – от взлома сервера Демократической партии США до кибератаки на германский Бундестаг или Организацию по запрещению химического оружия.
budok
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.