Журналистка издания «База» задержана на встрече с источником в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге неизвестными людьми в субботу задержана журналистка издания «База» Мяйле Мачюлите, сообщил её главный редактор Никита Могутин. При задержании они представились сотрудниками полиции и показали удостоверения, однако в МВД заявили, что их сотрудники отношения к инциденту не имеют

Мачюлите была задержана на Московском вокзале в центре города, во время встречи со знакомым сотрудником полиции, обещавшим передать ей важную информацию. Был ли задержан её источник – не сообщается. Пресс-секретарь управления МВД по Петербургу Вячеслав Степченко заявил «Новой газете», что сотрудники ведомства на вокзале в этот день не работали.

Журналистке были продемонстрированы документы сотрудников управления собственной безопасности МВД. Источник «Новой газеты» отмечает, что такие документы часто используют сотрудники ФСБ из отдела, занимающегося противодействием коррупции в правоохранительных органах.

Главному редактору «Базы» удалось дозвониться на телефон своей сотрудницы. Ответил мужчина, представившийся следователем по имени Геннадий. Он сказал, что корреспондентка находится на следственных действиях в главном следственном управлении по Петербургу. Какого именно ведомства – не уточнил.

Издание «База» в основном рассказывает о криминальных событиях, большая часть публикаций основана, как утверждается, на анонимных источниках журналистов в правоохранительных органах. Могутин заявил, что редакция считает задержание сотрудницы целенаправленной провокацией и говорит, что редакцию предупреждали о возможных проблемах с правоохранительными органами.

Оцените автора
Добавить комментарий