Может ли чтение книг и работа за компьютером привести к близорукости?

Вы наверняка слышали, что, если долго и часто сосредотачивать взгляд на близлежащих объектах, например сидеть в телефоне или читать книгу, это может привести к близорукости (миопии). Но длительная зрительная нагрузка — это не непосредственная причина возникновения близорукости, а только один из факторов риска, причём не самый важный.

А спазм аккомодации и миопия — несвязанные явления. Просто в странах СНГ они почему‑то шагают вместе и составляют один большой миф о том, что «глазную мышцу можно как‑то перенапрячь, и именно из‑за этого у вас возникнет близорукость». Но это не так.

В чём разница между миопией и спазмом аккомодации

Близорукость — это когда из‑за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Чаще всего это происходит из‑за увеличенного в длину глазного яблока. А спазм аккомодации — это сильное сжатие мышцы, которая отвечает за сокращение хрусталика. И это совсем другой генез снижения зрения. Например, в отличие от близорукости, этот спазм корректируется не очками, а специальными каплями, которые расслабляют мышцу.

Сам же спазм аккомодации занимает всегоSpasm of accommodation 3% среди всех проблем с аккомодацией. Он встречается только у детей с сопутствующими неврологическими жалобами, причём очень редко. Поэтому не стоит думать, что любая близорукость — это прежде всего спазм, который надо попробовать полечить перед тем, как носить очки.

Почему возникает близорукость

Систематический обзорThe Association between Near Work Activities and Myopia in Children исследований показывает, что длительная и беспрерывная зрительная нагрузка действительно повышает риск развития близорукости, но незначительно и только у детей. А когда ребёнок взрослеет, то прогрессирование миопии останавливается. Это происходит в 14–16 лет, иногда позже — в 21 год.

А вот научных данных на тему возникновения близорукости во взрослом возрасте недостаточно. Этот вопрос мало изучен, потому что миопия обычно появляется в детском возрасте. А вот после 20 или 30 лет это происходит очень редко. Скорее всего, здесь играет роль генетический фактор.

Поэтому из шести факторов риска возникновения близорукости длительная зрительная нагрузка находится на последней позиции. Первоочередную роль играют наследственность человека, его раса и количество времени, проводимого на свежем воздухе, социально‑экономический статус и урбанизация.

Так что вред гаджетов и любой длительной зрительной нагрузки сильно преувеличен, и его легко можно нивелировать. Просто ежедневно побольше гуляйте на улице в дневное время суток. А при длительной работе постоянно делайте перерывы, они важнее, чем сокращение общего количества времени работы вблизи.

budok
Оцените автора
Добавить комментарий