На Google и Apple пожаловались из-за отказа размещать игры про COVID-19

Разработчики приложений подали жалобы на Google и Apple из-за отказа размещать в своих виртуальных магазинах приложения, связанные с коронавирусной тематикой. Поводом стал запрет со стороны технологических гигантов на игру, которая призвана поощрять соблюдение мер предосторожности в условиях COVID-19. Об этом сообщает Reuters. По его данным, готовятся иски в суды.

Претензии предъявляются по всему миру – от США до Европы. Последняя из них была подана в Еврокомиссию немецким разработчиком Флорианом Мюллером – лоббистом и блоггером, который ранее получил успешный опыт оспаривания европейского законодательства. Аналогичные заявления он подал в Минюст США, а также органы надзора за антимонопольным законодательством в Германии, Нидерландах, Великобритании и Австралии. В планах – подача такого документа и в Индии.

Он убежден, что правила, установленные двумя американскими монополистами, сдерживают инновации в нарушение правил ЕС. По его словам, обе компании в ноябре отказались от его игры под названием Corona Control Game. Согласно правилам Google и Apple, приложения, ориентированные на COVID-тематику, должны быть одобрены правительством во избежание распространения некорректных и ложных рекомендаций по охране здоровья.

Ровно эту позицию подтвердили представители Google в беседе с Reuters. В свою очередь компания Apple не предложила комментариев на этот счет, однако сослалась на нормативы, выпущенные в марте прошлого года. В них сказано, что в App Store не попадет ни одно развлекательное или игровое приложение, где фигурирует тема COVID-19.

Мюллер в своей жалобе не согласен с такой трактовкой ситуации. “Заявленная цель, связанная с обеспечением достоверности информации о здоровье и безопасности, не соответствует более общим правилам, основанным на авторском праве”, – говорится в претензии. Ее автор уверен, что технологические монополисты лишают мелких разработчиков возможностей для выхода на рынок.

Примечательно, что после того, как игра была отредактирована и переименована в Viral Days, корпорации Google и Apple одобрили ее, поскольку формально из приложения был устранен акцент на коронавирусе, пояснил Мюллер.

Источник
budok
Оцените автора
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.